Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30-45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Когда женский организм функционирует нормально, гормональные изменения происходят ежемесячно, это приводит к правильному циклическому изменению в молочных железах. Все это происходит под влиянием гормонов – эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.
В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла, происходят размножение клеток (пролиферативные процессы в молочных железах). Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы разрастания тканей.
А когда происходит сбой в этой системе, появляется большая вероятность развития мастопатии. Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов - недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерному росту тканей молочной железы и возникает мастопатия.
Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки одним из центральных органов эндокринной системы - гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.