Какие продукты разрешены при мастопатии

Питание должно быть сбалансированным и полезным. Диета допускает нежирное отварное, тушенное, паровое мясо или рыбу, молочные (лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам) продукты, жиры: растительное или сливочное масло. Мясо лучше брать домашнее, а не магазинное, которое содержит дополнительные гормоны. Что касается рыбы, то она полезна прежде всего высоким содержанием йода, недостаточное количество которого в организме может быть причиной появления комочков в молочной железе.

Каждодневный рацион обязательно должен включать много продуктов, содержащих клетчатку (баклажаны, огурцы, морковь, перец, картофель и т.д.). Овощи можно употреблять в любом виде, как сырыми, так и приготовленными: варенные, тушенные, запеченные, паровые. Некоторым людям сырые овощи могут дать дискомфорт в животе в виде вздутия, тогда от сырых овощей нужно отказаться, отдав предпочтение овощам, прошедшим термическую обработку. Богаты клетчаткой фрукты, например яблоки. Поэтому ежедневно нужно съедать несколько яблок. Не менее полезны и ягоды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукты Рекомендовано Исключить
Мясо Мясо птицы (без кожицы) Мясо животных (говядина, свинина); жареное и копченое
Рыба Мясо рыбы (+ 1 раз в неделю употреблять
морскую рыбу: сельдь, лосось, кета, горбуша)
 
Сливочное и растительное масло Только свежее масло с 82,5 % жирностью; подсолнечное, оливковое Маргарин, спреды, прогорклые жиры
Молоко и молочные продукты Обезжиренное молоко,
сыры и кисломолочные продукты
Жирные сорта сыров
Хлеб и мучные изделия Мука грубого помола, с отрубями Ограничить: макаронные и хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сортов
Сахар, соль Натуральный мед, сахарозаменители, фруктоза Безалкогольные сладкие напитки, соль, сахар, варенье, джемы, кондитерские изделия
Фрукты и овощи Цитрусовые, яблоки, груши, виноград. В ограниченном количестве соя, горох, фасоль, капуста (брокколи, Брюссельская, цветная, белокочанная), чеснок, лук.  
Растительная клетчатка Цельные пшеничные и ржаные, овсяные зерна и отруби, коричневый рис, проростки люцерны, ячмень, пшеница  
Напитки Зеленый чай. Свежие фруктовые соки – за завтраком, овощные – в середине дня Кофе, алкогольные напитки, черный крепкий чай, шоколад, какао


Таблица предоставлена врачом-маммологом  Еленой Кордушевич для www.infomednet.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Спасибо за проявленный к нам интерес!